Аукционеры Christie's перед торгами впервые привезут в Россию эскиз Кандинского стоимостью 20 млн долларов

Британский аукционный дом Christie's привезет в Москву одну из ранних работ Василия Кандинского "Эскиз к импровизации +3", а также более сорока других шедевров русской и мировой живописи.

В течении двух дней картины можно будет увидеть на выставке в Доме Черткова. Позднее они будут выставлены на торги предстоящих аукционов Christie's в Лондоне, Нью-Йорке, Гонконге, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Эскиз к импровизации +3", созданный Василием Кандинским в 1910 году в период его обучения в Мюнхене, - жемчужина экспозиции. Эта картина ни разу не выставлялась в России, так как после возвращения художника на родину эскиз остался в Германии. Эксперты аукционного дома оценили работу в 15-20 миллионов долларов.

Среди других полотен, которые будут выставлены 14 октября в Доме Черткова, картины Натальи Гончаровой, Владимира Баранова-Россине, Тулуза-Лотрека, Джозефа Тернера, Анри Матисса, Каналетто, Клода Моне, Поля Гогена, Виллема де Кунинга, Энди Уорхола.

Помимо Кандинского, среди самых дорогих картин предстоящей выставки - полотно Анри Матисса "Обнаженная среди листвы на черном фоне" (12-18 миллионов долларов), созданное мастером в 1934 году, картина Анри Тулуза-Лотрека "Две подруги", написанная художником в 1895 году. Эксперты оценили полотно в 5-7 миллионов долларов.

Василий Кандинский - один из крупнейших художников XX века, с которого начинается история современного абстрактного искусства, сообщается в предисловии к российскому изданию книги "Василий Кандинский. О духовном в искусстве". Он родился в Москве в 1866 году, получил юридическое образование, но в 30 лет оставил карьеру и полностью посвятить себя живописи. В 1896 году Кандинский переезжает в Мюнхен и учится в лучших художественных школах (школе Ашбе, Мюнхенской Академии). С началом Первой мировой войны Кандинский возвращается на родину, а после революции становится вице-президентом Российской академии художественных наук. Однако же в конце 1921 года, в годы великого исхода русской интеллигенции Кандинский снова уезжает в Германию, а в 1933 году бежит от фашистов во Францию, где и остается до самой смерти в 1944 году.

Аукционный дом Christie's основан в 1766 году Джеймсом Кристи. Ежегодно проводит более 600 торгов в 80 категориях, включая все области изящного и прикладного искусства, ювелирные украшения, фотографию. В прошлом году выручка от продаж составила 6,3 миллиардов долларов, а в первой половине 2008 года 3,5 миллиардов. Представительства аукционного дома расположены в 43 странах.

 

ИсточникGloss7 октября 2008, 16:32

В центре внимания

Василий Кандинский

Клод Моне

Энди Уорхол

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх