Оцененный в 100 фунтов кувшин продан за 3 миллиона

Кувшин XI века, ранее ошибочно датированный и оцененный в 100-200 фунтов, продан во вторник на аукционе Christie's за 3,18 миллиона фунтов стерлингов, сообщает AP.

Хрустальный сосуд с вырезанными изображениями мифических животных, цветов и овощей был в январе 2008 года выставлен на торги британским аукционным домом Lawrences. Раритет был обозначен в каталоге как кувшин для кларета, созданный во Франции в XIX веке, и оценен в 100-200 фунтов (175-350 долларов). Однако участники торгов проявили к кувшину повышенный интерес, и, в итоге, он был продан за 220 тысяч фунтов стерлингов (383,6 тысячи долларов США).

Новый владелец кувшина провел экспертизу, в ходе которой было установлено, что сосуд был изготовлен в Египте во времена династии Фатимидов (XI век). Подобные раритеты, которых в музейных собраниях по всему миру начитывается не более пяти, никогда ранее не выставлялись на аукционы.

Перед началом торгов сообщалось, что цена кувшина может достигать пяти миллионов фунтов. Однако Christie's, выставляя этот лот на продажу, не стал указывать эстимейт - цену, за которую его рассчитывают продать.

 

ИсточникGloss8 октября 2008, 10:21

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх