Лондонская галерея усадила мировых лидеров в инвалидные коляски

Некогда влиятельные мировые лидеры предстанут на выставке в новой лондонской галерее в виде немощных стариков в инвалидных колясках.

Выставка современного китайского искусства «Революция продолжается» станет первой в открывающейся в четверг новой галерее арт-импресарио и коллекционера Чарльза Саатчи в лондонском районе Челси.

В огромном светлом выставочном зале 13 электрических кресел-каталок медленно движутся по кругу, в них - немощные беззубые старики.

Одному не хватило сил, чтобы поднести к лицу носовой платок, второй смотрит куда-то в пустоту, и его глаза полны слез, у третьего голова наклонена так, будто он заснул или уже ушел в мир иной.

Все старики седые, они одеты в элегантные строгие костюмы и белые рубашки. Некоторые очень похожи на бывших глав государств, например в выставочном зале есть «Ясир Арафат» и «Фидель Кастро».

«Здесь зрителей ничто не отделяет от экспонатов. Чарльз хотел, чтобы в этой галерее люди могли подойти к предметам искусства как можно ближе», - отметила пресс-секретарь галереи.

В других залах можно увидеть, например, сделанную из челюсти собаки модель города западной цивилизации или подвешенных к потолку вверх ногами 15 фигур людей, которые символизируют работающих на стройках иммигрантов.

В новой лондонской галерее, которую можно будет посетить бесплатно, собраны работы более 20 художников и скульпторов из личной коллекции современного китайского искусства Чарльза Саатчи.

Считается, что именно Чарльз Саатчи в свое время заметил талант британского художника Дэмиена Херста, работы которого сейчас продаются на мировых аукционах за миллионы долларов.

Галерея Саатчи впервые открылась в Лондоне более 20 лет назад, но из-за спора с владельцами здания в 2005 году для экспозиции пришлось искать новое помещение.

В итоге было решено остановиться на здании в Челси, где около 200 лет назад размещались военные казармы и командование.

 

ИсточникGloss9 октября 2008, 12:46

В центре внимания: Фидель Кастро, Дэмиен Херст

В центре внимания

Фидель Кастро

Дэмиен Херст

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх