На торгах Bonhams оказался предмет из коллекции "серого" антиквара

Франческо Рутелли, бывший министр культуры Италии, обратился к прокурору Рима с просьбой помешать проведению 15 октября в Лондоне аукциона античных произведений искусства, который устраивает дом Bonhams.

В каталоге торгов Рутелли обнаружил, по крайней мере, один предмет из коллекции антиквара Робина Саймса, уличенного в скупке артефактов у "черных" археологов, сообщает лондонская газета The Times.

Рутелли, чьими усилиями в 2006-2007 годах в Италию вернулись десятки нелегально вывезенных ценностей, утверждает, что нынешнее правительство республики попустительствует незаконному экспорту культурного достояния.

В доме Bonhams пока официальных заявлений от итальянских властей не получали. Представитель аукционистов признал, что ваза (апулийский кратер IV века), на которую указывает Рутелли, действительно происходит из собрания Саймса, но после 1980 года она сменила несколько владельцев.

Робин Саймс, приговоренный в 2005 году к двум годам тюрьмы, признал во время следствия, что покупал некоторые предметы у антиквара Джакомо Медичи, чье дело о контрабанде античных ценностей получило большой резонанс.

 

ИсточникGloss10 октября 2008, 16:57

В центре внимания: Контрабанда

Контрабанда

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх