Финансовый кризис пришел в искусство: крупнейшая выставка современного арт-рынка осталась без покупателей

Посетители шестой ярмарки современного искусства Frieze Art Fair, которая открылась в четверг в Лондоне, не спешат делать покупки.

Потенциальные покупатели ждут результатов аукционов, которые состоятся в конце этой недели. Все хотят посмотреть, что будет с ценами, сообщил в интервью РИА "Новости" владелец галереи "Риджина" Владимир Овчаренко.

"Посетители ярмарки сейчас делают паузу, очевидно, ожидая аукционов современного искусства Sotheby's, Christie's и Phillips de Pury&Company... Если раньше все расходилось со скоростью пулеметной очереди в первый день, то теперь одиночные выстрелы", - рассказал Овчаренко.

Самая модная ярмарка современного искусства Frieze Art Fair проходит с 16 по 19 октября в лондонском Риджентс-парке. Среди 151 ведущей галереи, представляющей 27 стран, лидируют наиболее влиятельные игроки на арт-рынке: лондонские White Сube, Gagosian Gallery, Sadie Coles, Lisson Gallery, парижская Yvon Lambert, нью-йоркская David Zwirner.

Россию представляют постоянный участник арт-форума Елена Селина и ее XL-галерея (она, как и всегда, выставила работы группы "Синий суп", художников Владимира Дубосарского с Александром Виноградовым, Олега Кулика, Аристарха Чернышева) и галерея "Риджина", которая ограничилась фотографиями Сергея Браткова.

Впрочем, по словам собеседника агентства, осторожность покупателей не помешала "Риджине" продать 10 работ Браткова. "И у Селиной, насколько я знаю, продажи идут, и другие галеристы тоже не жалуются - работ зарезервировано немало, но коллекционеры покупать не торопятся, возможно, хотят снизить цены к концу ярмарки", - добавил он.

При этом, по мнению галериста, цены на мировых художников, которые признаны "голубыми фишками", падать не будут, не затронет снижение цен и русских художников. "В массе своей цены на русских современных художников, пока не высоки - 10-20 тысяч евро. Поэтому люди просто будут покупать, потому что им просто нравиться. А к немолодым художникам, которые находятся в среднем ценовом диапазоне - 100-300 тысяч евро - может временно снизиться интерес", - отметил он.

В заключении, Овчаренко сказал, что все участники ярмарки понимают, что изменения на арт-рынке неизбежны. "Не исключаю, что люди станут больше интересоваться просто искусством, ходить по выставкам и музеям, а не судорожно бегать, скупая все, что плохо лежит", - пояснил галерист.

 

ИсточникGloss17 октября 2008, 10:41

В центре внимания: Сергей Братков

В центре внимания

Сергей Братков

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх