Номинанты скандальной премии Тернера представили свои работы в Лондоне

В лондонском музее Tate Britain проходит выставка четырех номинантов Turner Prize — самой известной и до недавних пор слывшей самой скандальной премии в области современного искусства. Победитель этого года будет назван 1 декабря, пишет издание "Коммерсант". 

По мнению критиков, почти всех номинантов на Turner Prize в этом году нельзя назвать самостоятельными. Каждый из них явно ориентируется на те или иные явления и авторов прошлого. Так, инсталляции художницы польского происхождения Гошки Мацуги, минималистские конструкции из многих слоев стекла, не могут не напомнить классические произведения концептуалиста Дэна Грахама. 

А инсталляция уроженки Белфаста Кэти Уилкес "Я отдам все свои деньги" критикует общество потребления и сексистские представления о предназначении женщины средствами, хорошо известными еще с 1960-х годов, если не раньше. 

Две настоящие кассы из супермаркета, уставленные множеством разнообразного мелкого скарба и обжитые двумя женскими манекенами, отсылают не только к поп-арту и новому реализму, но и к сюрреализму: на голову одного из манекенов нахлобучена птичья клетка, в точности как в классическом произведении Андре Массона. 

Еще один финалист нынешнего "Тернера", Марк Лекки, единственный, кстати, номинант-мужчина, представил публике своеобразные оптические игры. Например, заполучив знаменитое произведение Джеффа Кунса - кролика из нержавеющей стали – художник превратил его в оптическое устройство: он завороженно исследует интерьеры собственной квартиры, отразившиеся на сверкающих поверхностях арт-игрушки. 

На выставке в Tate Britain Марк Лекки представлен не только собственно видеоартом, но и записями своих лекций, в которых художник объясняет, например, эволюцию образа кошки — от египетских мумий к мультипликационному коту Феликсу, фигурка которого использовалась для первого теста телевизионной трансляции, и далее к созданному при помощи компьютерной анимации коту Гарфилду.

ИсточникGloss23 октября 2008, 11:13

В центре внимания: Джефф Кунс

В центре внимания

Джефф Кунс

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх