В Москве откроют памятник Мусе Джалилю

25 октября на юго-востоке Москвы будет установлен памятник татарскому советскому поэту Мусе Джалилю, сообщает РИА Новости. 

Местом установки монумента выбрана площадка рядом со школой номер 1186, носящей имя поэта. Двухметровая фигура Мусы Джалиля изображает его в форме капитана Красной Армии с самым знаменитым сборником его стихов в руке - "Моабитской тетрадью". Надпись на постаменте выполнена на русском и татарском языках. 

Скульптором памятника стал член Союза художников России и Международного союза художников Евгений Шишков, автор монумента Федору Михайловичу Достоевскому в сквере московской школы номер 1148. В разработке фигуры скульптуры Мусы Джалиля принимала участие дочь поэта Чулпан Залилова, которая помогала Евгению Шишкову рисовать наброски к монументу. 

В церемонии открытия примут участие дочь и внучка поэта, а также его биограф Рафаэль Мустафин. 

Татарский поэт Муса Джалиль окончил литературный факультет МГУ в 1931 году. Работал редактором в журналах. Во время Великой Отечественной войны служил в войсках Красной Армии. В 1942 году был тяжело ранен и взят в плен. В немецком концлагере Муса Джалиль организовал подпольную группу, которая устраивала побеги советских военнопленных. За это он и был казнен немцами в 1944 году. Цикл стихотворений, написанных Мусой Джалилем в концлагере, после войны был передан его сокамерником на родину. Именно они составили сборник "Моабитская тетрадь", за который поэту посмертно была присуждена Ленинская премия.

ИсточникGloss24 октября 2008, 14:59

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх