Более половины музейных экспонатов в России нуждаются в реставрации

Более половины экспонатов российских музеев нуждаются в реставрации, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова директора Государственного Эрмитажа и президента Союза музеев России Михаила Пиотровского.

На прошедшем заседании правительственной комиссии, координирующей проведение проверки сохранности культурных ценностей в фондах российских музеев, Пиотровский сообщил, что ценности, хранящиеся в российских музеях, нуждаются в реставрационной профилактике либо в полной реставрации. 

По словам президента Союза музеев России, экспонаты 1643 музеев страны "не проходят своевременной реставрационной и консервационной профилактики, более 15 процентов всех предметов нуждаются в полнообъемной научной реставрации". Пиотровский также подчеркнул, что лишь десять процентов от общего числа российских музеев могут проводить своевременное восстановление экспонатов. По словам директора Эрмитажа, 80 процентов музеев России находятся в зданиях, не приспособленных для хранения и экспонирования ценностей. 

На заседании правительственной комиссии Пиотровский представил разработанный Союзом музеев России проект Концепции программы обеспечения сохранности музейного фонда России. В рамках этого проекта планируется построить фондохранилища, которые будут оборудованы системой защиты экспонатов от биопоражений. Кроме того, намечен план по внедрению новой системы автоматизированного учета музейных предметов. 

Пиотровский также отметил, что необходимо повысить оплату труда музейных работников, провести работы по повышению квалификации сотрудников выставок и реставраторов. Реализацию государственной программы по сохранности музейного фонда планируется осуществить в четыре этапа, для проведения которых потребуется около 11 лет. Ориентировочный бюджет проекта составляет 100 миллиардов рублей, 80 из которых будут выделены из федерального бюджета.

ИсточникGloss24 октября 2008, 15:55

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх