В Париже арестовали работы Олега Кулика

Полиция Парижа в субботу арестовала более 30 работ российского художника Олега Кулика на ярмарке современного искусства FIAC (Foire Internationale d'Art Contemporain), сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Елену Селину, директора и куратора "XL Галереи", которая представляет работы Кулика во Франции.

По словам Селиной, работы Кулика были арестованы на том основании, что они "распространяют сообщения, содержащие насильственный и порнографический характер". Причем полиция, вместе с экспозицией, арестовала и саму Селину, которая через несколько часов была отпущена.

По мнению куратора "XL Галереи", работы Кулика были арестованы по просьбе французской таможни. По словам Селиной, при сверке предназначенных к выставлению работ с таможенными списками накануне открытия FIAC у таможенников возникли претензии к их содержанию.

Впоследствии, 23 октября, в день открытия выставки, оргкомитет FIAC обратился к организаторам экспозиции с просьбой вывесить у входа на стенд "XL Галереи" предупреждение о характере выставляемых на нем работ. Эта просьба была выполнена, а сами зрители, по словам Селиной, относились к экспозиции спокойно.

Селина также сообщила, что уголовное дело заведено не было, однако работы из полиции не вернули и когда вернут, неизвестно.

Олег Кулик – один из самых известных представителей современного искусства в России. Скандальную известность он приобрел в 1994 году после совместного с Александром Бренером перформанса "Человек-собака". Наряду с его работами "XL Галерея" представила в Париже произведения таких известных художников, как Владимир Дубосарский и Александр Виноградов, а также ряда других.

 

ИсточникGloss27 октября 2008, 10:29

В центре внимания: Олег Кулик

В центре внимания

Олег Кулик

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх