Йоко Оно презентует свою выставку в Шанхае

Первая персональная выставка работ художницы, вдовы Джона Леннона Йоко Оно откроется в китайском Шанхае 22 ноября.

Выставка Йоко Оно Fly будет проходить по 15 декабря в галерее современного искусства "Кэ Центр" (Ke Center). Для привлечения публики экспозиция отдельных работ художницы в виде постеров и билбордов начнётся на улицах и в метро Шанхая уже в начале ноября, сообщает РИА "Новости".

Впервые в Китай приедут девять уже известных творений вдовы Джона Леннона, как например давший название выставке фильм Fly ("Муха", или, как переводят организаторы на китайский язык, "Полёт"), созданный в 1971 году, и её последние работы.

"Важно, что впервые мы покажем китайской общественности, что представляет собой искусство женщины, которую зачастую ассоциируют только с Джоном Ленноном, продемонстрируем её видение искусства, которое далеко от коммерции, преобладающей сегодня в современном искусстве", - считает куратор выставки Бильяна Цирик.

По её словам, искусство Йоко Оно "обращено прежде всего к человеку, и это то, что должно быть показано китайскому зрителю сегодня. Её творения не являются законченными, пока с ними не взаимодействуют сами зрители, и эта особенность делает искусство Йоко Оно интересным и непредсказуемым с точки зрения его восприятия".

Вместе с тем, куратор призналась, что до открытия выставки не может предположить, насколько широкий отклик найдут её работы в Китае. "Искусство Йоко Оно уже представлялось на биеннале в Шанхае, но всё равно в Китае некоторые знают её имя, но не имеют представления о том, что она делает, в этой связи, прежде всего, будет интересно увидеть реакцию людей", - отмечает Цирик.

Йоко Оно будет присутствовать на открытии. В день вернисажа она, в частности, выступит перед публикой в пацифистском действе Onochord, призывая теперь и китайскую публику признаваться друг другу в любви своеобразной азбукой "Морзе" через короткие световые сообщения.

Напомним, год тому назад Йоко Оно открыла в Исландии "Башню мира" по случаю 67-го дня рождения Джона Леннона. Башня, полное название которой Imagine Peace Tower, располагается на острове близ гавани Рейкьявика. Выступая на церемонии открытия памятника легендарному участнику группы "Биттлз", Йоко Оно призвала мировое сообщество к мирному сосуществованию.

А недавно не известные ранее фотографии одного из самых знаменитых музыкантов XX века Джона Леннона и его жены Йоко Оно были выставлены на торги на лондонском аукционе "Бонэмс". Коллекция фотоснимков, сделанных в Париже, Амстердаме и Лондоне, включает 45 цветных диапозитивов и 323 негатива.

 

ИсточникGloss28 октября 2008, 16:59

В центре внимания: Джон Леннон, Йоко Оно

В центре внимания

Джон Леннон

Йоко Оно

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх