Атлантический кодекс Леонардо разберут на части

Реставраторы миланской библиотеки Амброзиана приняли решение разобрать на отдельные страницы собрание рисунков Леонардо да Винчи, известное как Codex Atlanticus, Атлантический кодекс.

402 страницы кодекса объединены в 12 больших тетрадей, которые, как заключили в конце 2007 года специалисты, поражены плесенью. Карло Педретти (Carlo Pedretti), крупнейший итальянский эксперт по наследию Леонардо, поддержал идею скорейшей постраничной реставрации рукописей, сообщает ANSA.it.

Одновременно с решением о разборе кодекса реставраторы рассказали, что сведения об уничтожающей рукопись плесени оказались преувеличены. Предполагаемые пятна грибка оказались следами ртутных солей, при помощи которых в 1970-х дезинфицировали листы бумаги, которыми подклеивали подлинные страницы с рисунками Леонардо.

Состояние Атлантического кодекса, тем не менее, внушает опасения специалистам. Он хранится в специальном помещении и крайне редко экспонируется. Библиотека Амброзиана, которая в 2009 году отметит 400-летие, планировала показать кодекс в рамках юбилейных празднований, но теперь, скорее всего, отменит выставку. В последний раз кодекс показывали публике в 1998 году.

 

ИсточникGloss29 октября 2008, 13:47

В центре внимания: Леонардо Да Винчи

В центре внимания

Леонардо Да Винчи

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх