В Германии отмечают 50-летие возвращения шедевров культуры из СССР в ГДР

В четверг вечером в музее Пергамон русские и немцы отметят 50-летие возвращения шедевров культуры из Советской России в Восточную Германию.

Полвека назад, осенью 1958 года, состоялось подписание Протокола о возвращении в ГДР коллекций восточногерманских музеев, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на немецкую газету Berliner Zeitung.

Еще не оправившись от тяжелейшей войны, Советский Союз вернул более 1,5 млн объектов культуры тем, кто эту войну начал. "И только благодаря этому ГДР получила облик культурного государства. И музеи, расположенные в Восточном Берлине, могли соперничать с музеями в западной его части, которые получили обратно свои шедевры от союзников", – пишет издание.

Согласно принятой в 1907 году в Гааге конвенции (которая опровергала право победителя распоряжаться культурным достоянием побежденного в качестве компенсации затрат на войну), вывоз культурного наследия был запрещен. Однако Сталин пренебрег конвенцией.

Утверждалось, что шедевры вывозились из Германии не в качестве компенсации затрат, а из "чувства ответственности перед всем миром". Только в 1990-е годы исследователи рассекретили планы Сталина по созданию "музея трофеев", а "находящаяся тогда в состоянии полного упадка Россия преподносила остававшиеся у нее шедевры как символ победы в Великой Отечественной войне".

В свою очередь жест Хрущева, согласившегося передать ценности ГДР, был не только великодушным, но и мудрым с политической точки зрения, поскольку после серии восстаний рабочих на Востоке Европы в 1950-е годы необходимо было удерживать сателлитов под контролем не только кнутом, но и пряником.

 

ИсточникGloss30 октября 2008, 16:29

В центре внимания: СССР

В центре внимания

СССР

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх