Christie's завершит год масштабной серией аукционов "Импрессионизм и современное искусство"

Знаменитый торговый дом Christie's проведет в Нью-Йорке серию аукционов под названием "Импрессионизм и современное искусство".

На торги выставляется несколько сотен произведений живописи, скульптуры и декоративного искусства таких выдающихся мастеров, как Пабло Пикассо, Эдуар Мане, Анри Матисс, Поль Сезанн, Амедео Модильяни, Василий Кандинский и Марк Шагал, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ноябрьский сезон Christie's открывает 5 ноября торгами 113 произведений живописи, скульптуры и декоративного искусства. Все они принадлежат двум частным собраниям из США - коллекции семьи Хиллман, неоднократно выставлявшейся в музее Метрополитен в Нью-Йорке, а также коллекции Алисии Лоуренс. Данный аукцион будет проводиться два дня и может принести, по прогнозам специалистов дома, 130 млн долларов.

Торговый дом выделяет среди выставляемых лотов работу Эдуара Мане "Девочка на скамейке" (1880 года) и считает, что она может уйти с молотка за 18 млн долларов. По мнению экспертов, эта картина отражает "кульминационный этап" в творчестве французского импрессиониста и дает представление о том, каких высот он мог бы достичь, если бы не скончался в возрасте 51 года.

В 8 млн долларов оценивается "Портрет Анри Нока" (1897 года) кисти Анри де Тулуз-Лотрека. Полотно является последним из серии мужских портретов, написанных в течение всей непродолжительной карьеры этого мастера гибкого и энергичного рисунка.

Дом обращает внимание на "Портрет Анки Зборовски" Амедео Модильяни (9 млн долларов), пейзаж Поля Сезанна (6 млн долларов) и работу "Мальва" ("Сиреневый") Марка Ротко. Картина этого представителя абстрактного импрессионизма родом из Латвии оценивается необычно высоко - 20-30 млн долларов.

Также среди лотов - бронзовый "Торс идущего" одного из основоположников кубизма в скульптуре Александра Архипенко (40 тыс. долларов) и полотно "Интерьер с рождественской елкой" кисти немки Габриэль Мюнтер. Она посещала класс Кандинского, в 1903 году обручилась с ним и неоднократно путешествовала с ним по Европе и России. Эксперты дома оценивают ее картину в 200 тыс. долларов.

6-7 ноября Christie's планирует выставить дополнительно на торги более 400 произведений импрессионизма и современного искусства. В их числе будет по крайней мере двадцать пять русских шедевров, в том числе Кандинского, Шагала и Архипенко. Стоимость каждого такого лота, по мнению экспертов дома, варьируется от 50 тыс. до 20 млн долларов.

 

ИсточникGloss31 октября 2008, 12:33

В центре внимания

Василий Кандинский

Пабло Пикассо

Марк Шагал

Александр Архипенко

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх