С молотка уйдет редкий рукописный экземпляр речи Авраама Линкольна

Рукописный текст речи, с которой 16-й президент США Авраам Линкольн выступил сразу после своего переизбрания на второй срок в 1864 году, выставляется на аукцион дома Christie's.

Торги будут проводиться по случаю 200-летия со дня рождения Линкольна, 12 февраля 2009 года, передает ИТАР-ТАСС.

По оценке Christie's, раритетный документ, находившийся до 1916 года на хранении у потомков организатора Республиканской партии, может уйти с молотка за более 3 млн долларов.

Четырехстраничная рукопись содержит речь, с которой Линкольн выступил перед сторонниками 10 ноября 1864 года, уже ближе к завершению Гражданской войны (1861 - 1865 годы), закончившейся разгромом войск плантаторов Юга. В выступлении избранный президент, получивший 55% голосов, в частности, заявил, что итог волеизъявления "демонстрирует способность народного правительства провести выборы во время Гражданской войны".

Сын 16-го президента США Роберт Тодд подарил рукопись выступления конгрессмену от штата Нью-Йорк Джону Дуайту. Таким образом сын отблагодарил законодателя за усилия по финансированию сооружения мемориала Линкольну в Вашингтоне. В 1926 году вдова Дуайта безвозмездно отдала манускрипт Ассоциации библиотек в Драйдене (штат Нью-Йорк). Документ экспонировался только один раз - в 1976 году.

 

ИсточникGloss7 ноября 2008, 16:28

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх