Пропавшие после войны немецкие картины нашлись в Крыму, где они и останутся

Министерство иностранных дел Германии получило официальную информацию от "Suermondt-Ludwіg-Museum" в Аахене о том, что 87 картин из этого музея, которые считались пропавшими после войны, обнаружились в Украине, сообщает "Немецкая волна".

В августе текущего года супружеская пара из Баварии, отдыхавшая в Крыму, увидела немецкие картины в Художественном музее Симферополя.

Узнав на одном из полотен Аахенский собор, мужчина присмотрелся и увидел возле изображения оригинальные надписи на немецком языке, а под ними - тексты на русском. Он сфотографировал их и отправил в музей в Аахене. Там до сих пор считали, что полотна исчезли, и в немецком музее были выставлены их репродукции.

В Художественном музее Симферополя немецкие картины были выставлены год назад. Украинская сторона объясняет это тем, что "не был урегулирован на государственном уровне вопрос реституции" - возможного возвращения картин в Германию.

Сообщается, что крымский музей не собирается вести переговоры с немцами о возвращении картин, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством.

Филипп Бекер, куратор выставки "Галерея теней" в Suermondt-ludwig-museum, назвал неожиданную "находку" картин в Украине "замечательным" событием. По его словам, о реституции не идёт речь: "Главное - это знать, где картины, что они до сих пор существуют и что с ними всё в порядке".

 

ИсточникGloss10 ноября 2008, 16:56

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх