Немецкий художник создал "молитвенный автомат"

В Карлсруэ выставлен арт-проект, позволяющий всем желающим за небольшую плату отгородиться от враждебной городской жизни и восстановить свою связь с Богом.

 

Берлинский художник и режиссер Оливер Штурм соорудил и представил общественности объект, название которого можно перевести как молитвомат (Gebetomat). Он представляет из себя покрашенную в красный цвет кабинку, внутреннее пространство которой, где находится стул и телеэкран, отгорожено от внешнего мира занавеской. Очевидно, автор вдохновлялся расставленными по всему миру в супермаркетах и подземных переходах фотоавтоматами, где за пять минут можно сфотографироваться, сообщает DW-World.

 

Заплатив 50 евроцентов, можно в течение пяти минут при помощи сенсорного меню на экране выбирать и слушать разные молитвы. Выбор огромный: представлены христианство, буддизм, индуизм, иудаизм, ислам. Присутствуют молитвы тибетских монахов и африканская песня-просьба о ниспослании дождя. Не забыта даже секта сайентологов, ее можно найти в разделе "Другие религии".

 

Оливер Штурм рассматривает свою инсталляцию как "коллизию глубоко личной молитвы и процесса автоматизации мира". Ему удалось создать "самое маленькое пространство духовности". От дальнейших комментариев художник воздержался. Идея такого объекта пришла ему десять лет назад на улице в Нью-Йорке. "Навстречу тебе идут люди самого разного происхождения, исповедующие, очевидно, самые разные религии, - рассказывает художник. - Внезапно я заметил, что каждый из них одинок, не может рассчитывать ни на чью помощь, разве что обратиться к Богу".

 

Молитвомат выставлен в Карлсруэ в Центре искусства и медиатехнологий (ZKM), где прошли Дни радиотеатра. В течение пяти дней немецкие общественно-правовые радиостанции, входящие в сеть ARD, демонстрировали свои последние достижения в области радиопостановок и радиопьес, а также разнообразного саунд-арта - жанра, который предполагает креативное использование аудиоматериала. Аудиоколлажи объединяют в себе звуки естественного происхождения, такие как шум дождя, шелест шин, скрип дверей, с музыкой и произнесенным текстом.

ИсточникGloss11 ноября 2008, 16:57

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх