Германия просит Украину вернуть 87 трофейных картин

Йенс Плетнер

Йенс Плетнер

87 полотен, вывезенных после Второй мировой войны в СССР, выставлены в Художественном музее в Симферополе. В Германии они считались "исчезнувшими", пока их случайно не "нашли" туристы.

Федеральное правительство Германии собирается обратиться к Украине с просьбой вернуть картин. Об этом сообщили в среду в Министерстве иностранных дел ФРГ. В Берлине считают, что немецкие музеи имеют право на эти картины, сообщает "Deutsche Welle".

Спикер Министерства Йенс Плетнер сказал, что Германия еще с 1993 года ведет с Украиной переговоры о возвращении так называемого "трофейного искусства". В этом контексте Берлин теперь планирует переговоры с Киевом о возвращении 87 картин, которые до войны были выставлены в "Suermond-Ludwig-Museum" в западнонемецком городе Аахене.

На переговорах также речь будет идти о том, чтобы эксперты из Аахена как можно скорее получили доступ к картинам в Симферополе.

В Германии эти картины до сих пор считались бесследно исчезнувшими. В августе этого года немецкие туристы случайно "нашли" их в Крыму. Симферопольский Художественный Музей ранее заявил, что не собирается вести переговоры о реституции, т.е. возвращении картин Германии и считает их компенсацией за собственные потери во время войны.

Последний громкий случай возвращения трофейного искусства из Украины в Германию был в 2001 году. Тогдашний Президент Украины Леонид Кучма передал немецкому канцлеру Герхарду Шредеру архивы Карла Филиппа Эмануэля Баха - сына знаменитого немецкого композитора.

 

ИсточникGloss13 ноября 2008, 10:44

В центре внимания: СССР

В центре внимания

СССР

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх