Палестинка Эмили Джасир получила премию Хьюго Босса

Премию Хьюго Босса в размере 100 тысяч долларов в 2008 году получила палестинка Эмили Джасир, сообщает Bloomberg.

Премию Джасир вручили за ее фотографии и видеоматериалы, охватывающие широкий круг тем - от частного быта палестинцев до народных движений в стране. В заявлении жюри подчеркивается, что ее работы "запечатлели культуру, разрываемую войной и постоянными миграциями".

Сама Джасир не стала комментировать присуждение ей премии. В числе прочих соперников Эмили Джасир были швейцарец Кристоф Бюхель (Christoph Buchel), известный своими инсталляциями, и датчанин Йохим Кестер (Joachim Koester), скульптор.

Эмили Джасир родилась в 1970 году в Вифлееме. Звание бакалавра искусств она получила по окончании Далласского университета в Ирвинге, а магистра искусств - в Мемфисском колледже искусств. Большинство ее работ посвящены конфликтам, происходящим в ее родной стране. Многие фотографии и видеоработы Джасир нарочито провокационны. В 2007 году Эмили Джасир стала обладательницей "Золотого льва" на 52-ой Биеннале в Венеции.

Премия Хьюго Босса учреждена в 1996 году администрацией музея Гуггенхейма при спонсорской поддержке немецкой компании-производителя модной одежды Hugo Boss. Премия вручается за достижения в области изобразительных искусств.

 

ИсточникGloss17 ноября 2008, 12:15

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх