Самыми продаваемыми художниками мира стали китайцы

Эксперты в области мирового арт-рынка завершили анализ 2900 аукционов, прошедших в минувшем сезоне – с июля 2007-го по июнь 2008 года.

И составили список 500 наиболее "продаваемых" художников и скульпторов. В верхней части списка доминируют художники из Азии, причем значительная часть из них – китайцы, пишет издание "Новые Известия".

Специалисты предсказывают, что через считанные годы термин "азиатское искусство" будет употребляться так же широко и часто, как сегодня "западное искусство". Имея большое положительное торговое сальдо и огромные запасы иностранной валюты, Китай наверняка выйдет из нынешнего кризиса супердержавой. Причем не только в экономике. В отношении современного искусства КНР уже сейчас считается одной из самых развитых стран.

Об этом говорят и результаты мировых аукционов. Из двадцати самых коммерчески популярных представителей арт-мира по итогам сезона 13 – выходцы из Азии: 11 представляют Китай и по одному – Японию и Индию. Шесть азиатских художников и скульпторов входят в десятку самых продаваемых, причем пятеро из них – китайцы.

Впрочем, в этом рейтинге верхние четыре места пока еще удерживают западные деятели искусства: Джефф Кунс, Жан-Мишель Баске, Дэмиен Херст и Ричард Принс. Все остальные – азиаты. Из них пятеро представляют Китай и один – яркий представитель психоделического поп-арта Такаши Мураками – Японию.

В отношении реализованных за картины и скульптуры денег западная четверка пока еще значительно превосходит азиатскую шестерку: 202,4 млн фунтов (320 млн долларов) и 125,6 млн фунтов (195 млн долларов) соответственно. Но эксперты полагают, что это временное явление.

Учитывая головокружительные темпы роста продаж азиатских художников и скульпторов, разрыв в продажах скоро исчезнет, а самый популярный китайский художник Чжан Сяоган (5-е место с 32,3 млн фунтов или 50 млн долларов), скорее всего, уже в следующем году потеснит Ричарда Принса с его 33 млн фунтов.

"Эти люди выросли в постмаоистском Китае,– рассказывает Чан,– и жили в эпоху глубоких политических и социальных изменений. Все это отражается в их творчестве".

 

ИсточникGloss19 ноября 2008, 12:09

В центре внимания: Дэмиен Херст

В центре внимания

Дэмиен Херст

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх