В Британии нашли еще 15 миллионов фунтов для покупки полотна Тициана

Британский государственный Фонд сохранения культурного наследия выделил экстренный грант в размере £15 000 000 для выкупа шедевра Тициана «Диана и Актеон», повысив, таким образом, шансы Великобритании собрать искомые £50 000 000 в срок.

Картина входит в число работ легендарной Бриджуотерской коллекции, принадлежащей одному из самых влиятельных и богатых людей страны графу Сазерленду.

В конце лета британский миллиардер объявил о решении продать часть произведений, среди которых оказались два холста Тициана − «Диана и Актеон» и «Диана и Каллисто» общей стоимостью около £300 000 000.

Сазерленд предложил государству выкупить обе картины за треть цены при условии, что первая часть суммы поступит на его счет до конца текущего года.

В том случае, если средства будут собраны вовремя, государство получит еще 4 года на то, чтобы найти вторую половину суммы. В противном случае оба шедевра будут выставлены на открытые торги и, вероятно, окажутся за рубежом.

Грант, предоставленный Фондом сохранения культурного наследия, стал не только самым крупным за время проведения кампании по «спасению Тициана», но и одним из самых значительных в истории государства.

«Мы сделали то, что должны были сделать», − говорит директор фонда Дженни Абрамски. «Мы продемонстрировали наше участие и надеемся, что другие поступят так же», − добавляет она.

Один из первых грантов был предоставлен благотворительной организацией The Art Fund, которая выделила £1 000 000. Координаторы проекта планируют собрать часть суммы за счет частных пожертвований и государственных дотаций.

В настоящий момент 27 работ Бриджуотерской коллекции, включая оба холста Тициана, находятся в собрании Национальной галереи Шотландии в Эдинбурге.

В случае если средства будут собраны и сделка завершится успехом, картины останутся здесь еще на 21 год, а «Диана и Актеон» перейдет во владение Национальной галереи Лондона.

 

ИсточникGloss21 ноября 2008, 14:06

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх