Центр "Гараж" вынес искусство на уличный экран

Вечером в субботу, 22 ноября, центр современной культуры "Гараж" представил свой первый проект вне выставочных залов: уличный экран на Раушской набережной в течение месяца будет показывать видеофильмы и видеоинсталляции современных художников.

Проект "Moscow on the move" разбит на четыре блока, каждый из которых будет транслироваться в течение недели, сообщили его организаторы - Дарья Жукова и Молли Дент-Броклехерст - на пресс-конференции, приуроченной к началу показов.

В первом блоке видеороликов, среди прочих, будут показаны работы группы AES+F ("Последнее восстание") и Янга Фудонга ("Lock Again"), а также оцифрованный фильм Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом" (1929 год).

В следующих разделах проекта "Moscow on the move" будут показаны работы Пипилотти Рист, Александра Клуге, Дугласа Гордона, Артавазда Пелешяна, Дуга Айткена и других художников.

Концепция "Moscow on the move" разработана совместно с лондонской галереей Serpentine и директором ее международных проектов Хансом Ульрихом Обристом, курировавшим Вторую Московскую биеннале.

Обрист в письме, зачитанном на пресс-конференции, пояснил задачи проекта: он должен вовлечь в современное искусство обычных людей - прохожих и автомобилистов, привыкших видеть на больших экранах только рекламу. Теперь же этот типичный для мегаполиса источник коммерческой информации (приближающийся по размаху к футуристическим экранам из фильма Ридли Скотта "Бегущий по лезвию бритвы") будет транслировать вещи, далекие от бизнеса. Участники группы AES+F, присутствовавшие на презентации "Moscow on the move", пошутили, что "фрустрированная публика не будет знать, что ей продают".

Экран, на котором будут показываться видеофильмы проекта "Moscow on the move", установлен на здании "Мосэнерго" (Раушская набережная, дом 10). Проект завершится 22 декабря.

 

ИсточникGloss24 ноября 2008, 14:05

В центре внимания

Дзига Вертов

Дуглас Гордон

Ридли Скотт

Дарья Жукова

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх