На лондонском аукционе выставят письма моряка, выжившего после крушения "Титаника"

Аукционный дом "Сотбис" выставил на торги письма "одного из самых несчастливых моряков", который пережил гибель "Титаника" и морского лайнере из этой же серии "Британника", но погиб на военном корабле, торпедированном немецкой подлодкой.

Аукцион состоится в Лондоне 17 декабря. Письма оцениваются в 20 тыс фунтов стерлингов (32 тыс долл), сообщает ИТАР-ТАСС.

Впередсмотрящему на "Титанике" Арчи Джеуэллу было 23 года, когда он избежал гибели после столкновения "Титаника" с айсбергом в Северной Атлантике. Четыре года спустя моряк сумел выжить после гибели "Британника", торпедированного в Эгейском море немецкой подводной лодкой. Однако всего через пять месяцев, в апреле 1917 года, Джеуэлл погиб, когда его третий корабль, "Донегал", был также поражен немецкой торпедой.

Жуткие свидетельства гибели "Титаника" и "Британника" моряк подробно изложил в письмах сестрам Элизабет и Клэр, проживавшим в городе Бьюд на юго-западе Англии.

Арчи был одним из шести наблюдателей на "Титанике", которые получили указание "очень внимательно наблюдать за льдами". Эту команду Джеуэлл передал своему сменщику и отправился спать, и через полтора часа ощутил сильный удар.

Первое из своих посланий - 4-страничное письмо - он написал 11 дней спустя на борту спасшего его судна "Лапландия".

В апреле на аукционе в Великобритании продан билет на злополучный рейс корабля "Титаник", принадлежавший последнему из выживших в трагедии пассажиров. Уникальный лот был продан в субботу коллекционеру из США за 33 тысяч фунтов стерлингов (65,8 тысяч долл).

 

ИсточникGloss24 ноября 2008, 18:06

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх