На русских торгах Christie's лот продан за 10 фунтов

На русских торгах Christie's в Лондоне рисунок неизвестного художника "Тройка, выезжающая из усадьбы" был продан за рекордно низкую цену в 10 фунтов стерлингов, сообщает Bloomberg.

Нынешние русские торги на Christie's стали самыми неудачными за последние несколько лет, в течение которых наблюдался повышенный интерес иностранных коллекционеров к русскому искусству. Предварительная цена "Тройки, выезжающей из усадьбы" составляла 2 тысячи фунтов стерлингов. Однако, когда уставший аукционист раздраженно спросил, указывая на рисунок, даст ли кто-нибудь за него 10 фунтов, князь Никита Лобанов-Ростовский моментально поднял руку. В итоге, произведение ему досталось за 13 фунтов, включающих 3 фунта комиссии.

Торговый дом Christie's однако не смог подтвердить, стала ли цена покупки самой низкой в истории торгов.

"Это была сделка века!", - заявил торжествующий 73-летний Лобанов-Ростовский, который является одним из самых известных коллекционеров русского искусства в Европе. Летом 2008 года коллекцию, собранную князем и его женой Ниной Лобановой-Ростовской, приобрел российский благотворительный фонд, финансировавший реконструкцию Константиновского дворца в Стрельне. Несколько работ из коллекции князь передал в дар ГМИИ имени Пушкина.

"Тройка, выезжающая из усадьбы" входила в число 117 лотов русского искусства XIX-XX веков, выставленных на русских торгах Christie's. Самым дорогим лотом стала картина Натальи Гончаровой "Натюрморт с арбузами", проданная московскому коллекционеру за 1,55 миллиона фунтов, что ненамного превзошло ожидаемую цену в 1,5 миллиона фунтов.

Представители Christie’s уже заявили о намерении снизить предварительные цены на лоты следующих русских торгов в апреле 2009 года в Нью-Йорке на 20 процентов.

По мнению специалистов, минувшие торги ясно показали, что бум на русское искусство закончился.

 

ИсточникGloss27 ноября 2008, 17:49

В центре внимания: Наталия Гончарова

В центре внимания

Наталия Гончарова

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх