Дэмиен Херст пригрозил судом подростку

Британский художник-концептуалист Дэмиен Херст пригрозил подать в суд на 16-летнего Картрэйна (Cartrain), использовавшего фотографию его произведения в своих коллажах, сообщает The Independent.

Фотографию изделия Дэмиена Херста "Ради любви Господа" (For the Love of God), представляющую человеческий череп, изготовленный из платины, алмазов и человеческих зубов, Картрэйн помещал на своих коллажах, которые продавал через интернет по 65 фунтов. На коллажах череп появляется на месте голов людей из других фотографий или, как на одном из вариантов, в корзине из супермаркета, наполненной морковью.

Через две недели после размещения коллажей в сетевой галерее с ее владельцами связались представители Общества по защите авторских прав (Artists Copyright Society), заявившие, что продажа этих коллажей противозаконна.

От Картрэйна потребовали снять коллажи с продаж, отдать их оригиналы и всю выручку. Что он и сделал. В противном случае его ожидал судебный процесс. Как сообщил Картрэйну представитель Общества по защите авторских прав, инициатором требований выступил сам Дэмиен Херст.

Дэмиен Херст, ставший самым богатым художником мира в конце 2000-х годов, создал "Ради любви Господа" в 2007 году. Три недели спустя первой демонстрации произведения художник Джон ЛеКэй (John LeKay), бывший другом Херста в начале 1990-х годов, заявил, что он изготавливает подобные черепа из драгоценных камней с 1993 года. Однако никакой судебной тяжбы за этим заявлением не последовало.

 

ИсточникGloss9 декабря 2008, 09:27

В центре внимания: Дэмиен Херст

В центре внимания

Дэмиен Херст

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх