Названы лауреаты премии Кандинского за 2008 год

В Москве, в центре современного искусства ВИНЗАВОД 10 декабря 2008 года были объявлены новые обладатели премии Кандинского.

Награды вручались в трех номинациях. В главной - "Проект года" - победителем стал Алексей Беляев-Гинтовт: так отмечены его проекты "Родина-Дочь" и "Братья и сестры". Лучшим молодым художником жюри выбрало Диану Мачулину, автора работы "Труд". Медиа-арт проект года принадлежит группе ПГ и называется "Установка мобильной агитации".

Об итогах конкурса сообщил корреспондент Ленты.ру. Он уточнил, что после того, как стало известно имя победителя в номинации "Проект года", художник Анатолий Осмоловский, прошлогодний лауреат премии Кандинского, скандировал "Позор жюри!".

Лауреат в номинации "Проект года" получает 40 тысяч евро, в номинации "Медиа-арт проект года" - 10 тысяч евро, а лучший молодой художник отправляется на трехмесячную стажировку во Флоренцию.

Короткий список финалистов премии был оглашен 20 ноября 2008 года по окончании работы выставки номинантов, проходившей в ЦДХ. Конкурентами группы ПГ были "Синий суп" и Владимир Логутов. На звание молодого художника вместе с Дианой Мачулиной претендовали Анна Желудь и Григорий Ющенко. С Алексеем Беляевым-Гинтовтом в одной номинации оказались Дмитрий Гутов и Борис Орлов.

В 2007 году лауреатами премии Кандинского оказались Анатолий Осмоловский (проект года), Владлена Громова (молодой художник), Владислав Мамышев-Монро (медиа-арт проект). Также вручался приз зрительских симпатий: он достался Петру Голощапову.

 

ИсточникGloss11 декабря 2008, 11:03

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх