Британские власти запретили вывозить из страны пейзаж Тернера

Британские власти наложили временный запрет на вывоз из страны особо ценного пейзажа знаменитого британского живописца Джозефа Маллорда Уильяма Тернера в надежде собрать необходимые средства для сохранения картины в Великобритании.

Написанный в 1808 году пейзаж «Вилла Поупа в Твикенхэме» изображает дом известного британского поэта Александра Поупа, купленный им специально для работы над переводом «Илиады» Гомера на английский язык.

Картина была приобретена иностранным покупателем на аукционе Sotheby’s в Лондоне в июле этого года за 5,4 миллиона фунтов стерлингов.

Новый владелец обратился к британским властям за разрешением на вывоз полотна из Великобритании, однако министр культуры страны Барбара Фоллетт распорядилась наложить временный запрет на вывоз работы.

Это было сделано по рекомендации надзорного комитета по экспорту произведений искусства и объектов, представляющих культурный интерес.

Комитет рекомендовал задержать вывоз картины, которая «настолько тесно связана с историей и национальной жизнью страны, что ее вывоз будет утратой».

«Картина имеет выдающееся значение для изучения связей живописи и поэзии, а также для истории сохранения культурного наследия», - отмечается в заключении комитета.

Сам Тернер приложил в течение жизни немало усилий для сохранения национального культурного наследия Великобритании.

По свидетельству современников, он пришел в неописуемый ужас, когда узнал о том, что владелица дома, где Поуп прожил четверть века, решила снести его, устав от паломничества поклонников поэта.

Запрет на вывоз картины будет действовать до 9 февраля 2009 года, а затем может быть продлен до 9 июня будущего года. За это время государству и общественным фондам необходимо собрать сумму в 5,4 миллиона фунтов стерлингов, чтобы выкупить произведение искусства.

В противном случае оно будет вывезено в частную коллекцию за рубеж.

 

ИсточникGloss11 декабря 2008, 11:24

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх