Sotheby's не смог продать документы Гагарина

Исторические реликвии, принадлежавшие первому космонавту Юрию Гагарину, не были проданы в четверг на торгах Sotheby's в Нью-Йорке.

Трехстраничный машинописный отчет Гагарина о полете корабля «Восток» 12 апреля 1961 года, написанный спустя три дня после исторического события, предварительно оценивался в 500-700 тысяч долларов и являлся одним из самых дорогих лотов нынешних торгов.

Еще один экспонат, написанная рукой Гагарина страница выступления на госкомиссии за двое суток до полета, оценивался в 200-300 тысяч долларов.

Как сообщил торговый дом, оба документа изначально ушли на рынок исторических раритетов в 1993 году из семьи первого в мире космонавта и имеют «абсолютно чистое и прозрачное происхождение».

Невостребованными на торгах также оказались дневники и записки академика Василия Мишина, близкого соратника Сергея Королева и известного конструктора ракетных и космических комплексов. Их предпродажная оценка составляла до полумиллиона долларов.

Реликвии, таким образом, останутся в коллекции миллиардера Росса Перо, который приобрел их на торгах Sotheby's в 1993 году, когда они были впервые выставлены на продажу.

Не нашли покупателя ни письма одного из величайших политических деятелей США Бенджамина Франклина (самый дорогой лот с оценкой до 800 тысяч долларов), ни декларация о суверенитете Республики Ирландия.

 

ИсточникGloss12 декабря 2008, 11:28

В центре внимания: Сергей Королев

В центре внимания

Сергей Королев

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх