Кресты, решётки и камеры пыток: во Львове художники придумывают мемориал жертвам репрессий

Во Львове выбирают лучший проект будущего мемориала памяти жертв тоталитарного режима, сообщает газета "Сегодня".

Памятник хотят соорудить на месте бывшей тюрьмы НКВД и следственного изолятора КГБ по улице Бандеры, где в 30-40-е годы сидели украинские националисты и члены ОУН-УПА, а теперь расположено горуправление милиции.

На суд львовян и горадминистрации выставлены шесть вариантов мемориального комплекса. Однако пока в адрес этих проектов звучит одна критика.

"Ничего не понял в этих проектах, слишком уж они модернистские", - поделился впечатлениями с изданием писатель и диссидент Игорь Калинец. В некоторых проектах используются голография, 3D-графика и зеркальные поверхности.

"Мало участников, и ждала я чего-то глубже", - соглашается его жена Ирина.

"Эти проекты не функциональны, их нереально реализовать", - раздосадован художник Любомир Медвидь. С ним солидарен архитектор Владимир Швец.

Большая часть проектов выглядит скорее как "мемориал жертвам депрессий". Авторы одной из концепций предлагают воссоздать пыточные, санузлы с ужасными условиями и камеры таким образом, чтобы они проглядывались с улицы и их видели прохожие.

Другой хочет усеять прилегающую аллею крестами и построить павильон в виде сбитой птицы, руин тюремных стен и пьедестала свободы.

Ещё предлагают соорудить "Долину страха", "Дорогу непокоренных" и увитую колючей проволокой "Тоталитарную трассу".

Есть идея возвести конструкцию из тюремных решёток, вершина которых трансформируется в трезубец.

Напомним, что в Киеве строится мемориал жертвам Голодомора 1932-33 годов, который также вызывает неприятие у некоторых художников и искусствоведов.

30-метровой свече, которая, по всей видимости, призвана создать некий смысловой и ландшафтный ансамбль с Обелиском в Парке Славы и звонницей Киево-Печерской Лавры, вменяют монументальность и неоправданную дороговизну. Стоимость строительства только первой очереди комплекса составляет около 133 млн. гривен.

 

ИсточникGloss15 декабря 2008, 10:43

В центре внимания: Любомир Медвидь

В центре внимания

Любомир Медвидь

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх