Дом Christie's в будущем удешевит лоты

Аукционный дом Christie's планирует в ближайшее время снизить экспертные оценки выставляемых на торги лотов минимум на 10 процентов.

Об этом в интервью агентству Bloomberg заявил Эдвард Долман (Edward Dolman), директор Christie's. Он добавил, что снижение оценок все же не будет сплошным. Кроме того, он не стал оценивать в точных цифрах глубину падения арт-рынка: "Нельзя сказать, что речь идет о 15 или 29 процентах".

Глобальный финансовый кризис не мог не сказаться и на рынке произведений искусства. Последние серии торгов, состоявшиеся в ноябре и декабре, показали, что до трети лотов не находит в текущих условиях покупателей, а общие результаты торгов оказывались хуже консервативных оценок. И Christie's, и Sotheby's предполагают отказаться от практики предаукционных гарантийных цен на лоты. Дом Sotheby's уже объявил, что потерял на гарантиях 47 миллионов долларов. Christie's предоставил гарантий на 800 миллионов долларов в этом году, но были ли у дома потери на них, Эдвард Долман не сообщил.

Долман ожидает, что в 2008 году в отчете Christie's будет отражен спад продаж, первый за семь лет. Годом раньше итоги дома составили 6,3 миллиарда долларов (рост на 36 процентов).

 

ИсточникGloss15 декабря 2008, 12:16

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх