Картины душевнобольных уйдут с молотка

На Урале под Новый год пройдет необычный арт-аукцион - на торги выставляются художественные полотна, написанные пациентами восьми психиатрических лечебниц.

Торги состоятся 19 декабря в Екатеринбурге, а познакомиться с 200 лотами можно на выставке "Краски души", открывшейся в городской Галерее современного искусства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вырученные от аукциона средства будут направлены на нужды психиатрического лечения в Свердловской области.

Стартовые суммы за выставляемые картины доходят до 25 тысяч рублей. Как сообщил зампредседателя Палаты представителей свердловского заксобрания Александр Серебренников, "на какие цели будут потрачены деньги, решит совет главврачей психиатрических клиник, часть вырученной суммы получат авторы работ".

Выставку поддержали известные уральские художники Виталий Волович и Михаил Сажаев. "Что касается эстетики представленных работ, то многие художники могли бы позавидовать этим людям", - сказал Сажаев. Он напомнил, что "многие из великих мастеров прошлого не раз находились в своей жизни на грани безумия, которое в известной степени можно считать своеобразным спутником таланта".

В Свердловской области 14 специализированных медучреждений, оказывающих психиатрическую помощь. Они рассчитаны на пребывание в стационаре 4 тысяч пациентов.

 

ИсточникGloss16 декабря 2008, 12:18

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх