Реликвии Марселя Пруста оказались устойчивы к кризису

Аукцион дома Sotheby's по продаже литературных редкостей, состоявшийся 16 декабря 2008 года в Париже, показал, что лоты, связанные с именем Марселя Пруста, по-прежнему пользуются большим спросом несмотря на финансовый кризис.

Так, золотые карманные часы писателя, оцененные в 2000 евро, ушли с молотка более чем за 60 тысяч. Медальон с прядью волос автора "В поисках утраченного времени" с полутора тысяч евро подорожал до 11250 евро. Как отмечает агентство Bloomberg, покупателями личных вещей и рукописей Пруста были частные лица - поклонники творчества писателя.

Крошечное (семь строчек) стихотворение Пруста, адресованное его экономке Селесте Альбаре, было продано за 17,5 тысячи евро. Сохранившая пятна кофе записка, нацарапанная писателем за несколько часов до кончины, ушла за 21150 евро при оценке в 8 тысяч евро.

Ален Ренне (Alain Renner), вице-президент французского отделения Sotheby's, прокомментировал итоги торгов: "Пруст - волшебное имя… Если есть правильные лоты, то покупатели будут всегда, кризис или не кризис".

В числе лотов, не связанных с Прустом, оказался сборник Малларме с иллюстрациями Анри Матисса. Он был продан за 90750 евро. Письмо Эмиля Золя в защиту капитана Дрейфуса приобретено за 12,5 тысячи. Рисунок Виктора Гюго ушел с молотка почти за 32 тысячи.

Всего на торгах было продано 74 процента лотов, и сумма выручки соответствовала ожиданиям: 1,58 миллиона евро. Парижские организаторы аукциона сочли его "абсолютно успешным".

 

ИсточникGloss17 декабря 2008, 11:25

В центре внимания: Виктор Гюго, Эмиль Золя

В центре внимания

Виктор Гюго

Эмиль Золя

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх