Сотрудник Лувра разглядел неизвестные эскизы да Винчи

Три рисунка, по-видимому принадлежащие Леонардо да Винчи, найдены на обороте хранящегося в Лувре шедевра "Святая Анна с Марией и младенцем Христом".

Их случайно рассмотрел куратор отдела живописи во время стандартной проверки состояния картины в лаборатории музея. О находке сообщает France Presse. Окончательно авторство рисунков еще предстоит доказать, но стилистически они соответствуют руке Леонардо.

Сначала эксперт увидел только два эскиза: лошадиную голову и половину черепа, а затем удалось рассмотреть и третий, с ребенком и барашком (этот мотив использован в картине "Святая Анна с Марией и младенцем Христом"). Все три рисунка практически не видны невооруженным глазом, поэтому, вероятно, их до сих пор никто не заметил.

Картина "Святая Анна с Марией и младенцем Христом" написана около 1500 года маслом по дереву. Основа картины состоит из четырех тополевых досок, скрепленных крестовиной.

До сих пор искусствоведы не находили эскизы Леонардо на оборотах его работ. Если авторство да Винчи будет подтверждено, то луврская находка станет огромной удачей для исследователей творчества художника. Но и сами по себе эскизы уже названы в пресс-релизе музея "исключительным открытием".

 

ИсточникGloss18 декабря 2008, 15:58

В центре внимания: Леонардо Да Винчи

В центре внимания

Леонардо Да Винчи

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх