Калифорнийский миллиардер спас музей от закрытия

Оказавшийся на грани закрытия Лос-анджелесский музей современного искусства MOCA получит 30 миллионов долларов от Эли Брода, калифорнийского миллиардера, мецената и коллекционера.

Деньги Брода, одного из самых влиятельных игроков на арт-рынке, будут поступать в музей в течение пяти лет, пишет The New York Times. Параллельно MOCA начнет кампанию по сбору средств на дальнейшее развитие музея. Называется сумма в 75 миллионов долларов.

Финансовый кризис в MOCA достиг апогея осенью 2008 года, после того как катастрофически сократились поступления от меценатов - с 40 до 6 миллионов долларов. Бедственная ситуация требовала скорейшего вмешательства, было предложено даже слияние MOCA с крупнейшим художественным музеем Западного побережья - LACMA, Los Angeles County Museum of Art. Однако предложение Брода о финансировании показалось попечительскому совету более привлекательным.

После того, как предложение Брода было принято, в отставку ушел директор музея Джимми Стрик, а на его место пришел 76-летний Чарльз Янг, почетный канцлер Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). У него нет большого опыта музейной работы, зато он дружен с Бродом. Кроме того, у MOCA появился теперь влиятельный консультативный совет, состоящий из известных музейщиков и кураторов.

 

ИсточникGloss24 декабря 2008, 14:49

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх