Из британских посольств пропали десятки произведений искусства

Десятки произведений искусства, хранившиеся в посольствах Великобритании за рубежом, бесследно исчезли, пишет в пятницу газета The Times.

Ревизия Правительственной коллекции произведений искусства (Government Art Collection), проведенная в 2008 году, выявила пропажу не менее 50 экспонатов.

Ни один из потерянных экспонатов не был застрахован. Более половины экспонатов, недостачу которых выявила ревизия, пропали при невыясненных причинах, пишет The Times. Про остальные картины известно, что они были в разное время украдены из посольств и правительственных зданий.

Судьба некоторых пропавших из коллекции экспонатов все же известна, отмечает издание. Так, работа лорда Лейтона, хранившаяся в посольстве в Берлине, в 2000 году была выставлена на аукцион Christie's. Однако вернуть картину в собственность государства, несмотря на все усилия юристов, пока так и не удалось.

Правительственная коллекция произведений искусства, напоминает издание, включает в себя около 13,5 тысяч работ британских художников с XVI века до наших дней. Произведения искусства из этой коллекции украшают интерьеры дипмиссий Великобритании за рубежом, а также правительственные здания. В частности, из этой коллекции отбираются картины для резиденции британских премьер-министров на Даунинг-стрит, 10, в Лондоне.

По неофициальным оценкам, пишет The Times, суммарная стоимость Правительственной коллекции произведений искусства превышает 100 миллионов фунтов стерлингов. На ее содержание и пополнение ежегодно выделяется правительственный грант в полмиллиона фунтов стерлингов.

 

ИсточникGloss26 декабря 2008, 10:18

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх