Реставратор обнаружил неизвестную работу Гольбейна

Американский реставратор по имени Марко Грасси получил для расчистки сильно пострадавшую от времени картину неизвестного художника XVI века и обнаружил, что это написанный примерно в 1530 году портрет Эразма Роттердамского кисти Ганса Гольбейна-младшего.

Роттердамский музей Бойманса-ван Бенингена уже включил картину в экспозицию "Портреты Эразма", сообщает The Art Newspaper. Там же 23 января 2009 года пройдет симпозиум специалистов по Гольбейну, которые попытаются прийти к общему мнению относительно идентификации картины.

Вновь найденный портрет Эразма имеет и сходство с аналогами, ныне хранящимися в Базеле и Лондоне, так и определенные отличия, которые могут указывать на то, что картина написана учеником или последователем Гольбейна.

Цюрихский коллекционер, владелец вновь найденного портрета кисти Гольбейна-младшего приобрел его на торгах парижского дома Drouot-Richelieu в сентябре 2000 года за две тысячи евро. Как выяснилось впоследствии, картина попала на аукцион из семьи княгини Мари де де Робех Леви-Мирпуа, последней представительницы семьи Ламуаньон. Ламуаньоны же в 1721 году унаследовали коллекцию Дентевилей. Представитель этой старой аристократической французской семьи по имени Жан де Дентевиль изображен на знаменитом двойном портрете "Послы" кисти Гольбейна-младшего (собрание лондонской Национальной галереи). Как отмечает обозреватель The Art Newspaper, соединять вместе портрет Эразма и семью Дентевилей может быть преждевременно, но очень соблазнительно.

Рыночная стоимость портрета, если авторство Гольбейна будет доказано, оценивается в десятки миллионов евро.

 

ИсточникGloss26 декабря 2008, 15:56

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх