В Киеве откроется сразу две выставки современного искусства

Сэм Тейлор-Вуд

Сэм Тейлор-Вуд

17 января 2009 года в киевском центре современного искусства PinchukArtCentre откроются сразу две выставки: персональный проект британской художницы Сэм Тейлор-Вуд и выставка современного российского искусства эпохи пост-миллениум - "21 РОССИЯ".

Киевская персональная выставка Сэм Тейлор-Вуд (Sam Taylor-Wood) станет первой в Восточной Европе. Тейлор-Вуд известна своими психологическими фото-, кино- и видео портретами. В экспозицию вошли ее новые видео- и фотоработы, среди которых видеоинсталляция "Вздох" (Sigh), построенная на выступлении симфонического оркестра; фотографии из серий "Стул Брэма Стокера" (Bram Stoker's Chair III) и "Автопортрет парящий" (Self Portrait Suspended), а также фото из новой серии "Побег художника" (Escape Artist).

Впервые в Киеве будут показаны такие работы, как "Эта белая суета"," Минувшее столетие" и "Слуга" из уникальной подборки видео-арта, которая была представлена в Украинском павильоне на 52-й Венецианской Биеннале в 2007 году. Эти видео получили признание международных критиков. Мировая премьера видео "Трехминутный раунд" (3 Minutes round) представит братьев Кличко в арт-фильме с их участием, сообщили в пресс-службе PinchukArtCentre.

"Подвергая испытанию наши физические и эмоциональные грани, художница исследует ранимость и хрупкость человеческого тела, обращаясь к вечным темам жизни и смерти и размышляя над тем, что все мы тленны. В ее работах, современных по ощущению и стилю презентации, все же прослеживается символизм голландских натюрмортов и живописи периода Возрождения. Работы, отобранные для этой выставки, представляют нам Сэм Тейлор-Вуд как художницу, чьи творения завораживают и непременно удивляют", - отметил Петр Дорошенко, арт-директор PinchukArtCentre, куратор выставки.

"21 РОССИЯ" - групповой проект 21 современного российского художника, среди которых Владимир Дубоссарский, Александр Виноградов, Группа АЕС+Ф, Семен Файбисович, группа Синие носы, Константин Звездочетов, Павел Пепперштейн, Монро, Виктор Алимпиев и многие другие.

В экспозицию включены работы художников не только из Москвы, но и других городов России: Санкт Петербурга, Новосибирска, Самары, Нижнего Новгорода.

Экспозиция, состоящая из масштабных видеопроектов, картин и инсталляций, строится по принципу сопоставления или контраста - молодые художники представлены рядом с очень известными авторами, новые работы соседствуют с уже проверенными и показанными на различных международных форумах произведениями.

Существенной особенностью, характеризирующей данный проект, является осознанная кураторская позиция - представить современное искусство России как сложный узел коллизий: направленческих, поколенческих, медийных, тематических.

"Выбор российских художников для нашей выставки охватывает период после 2000-го года. Существуют ли особенности, которые выделяют новый русский образ в хронологическом ряду предшествующих этапов и из каких компонентов складывается его новая идентичность? На эти вопросы, где более прямо, где более опосредованно, и должна ответить выставка в PinchukArtCentre", - сказал куратор проекта Александр Соловьев.

Кроме того, в Project Room будут представлены работы молодого японского фотографа Кейта Сигиура (Keita Sugiura), участника выставки-ярмарки GEISAI, которую ежегодно в Токио проводит Такаши Мураками.

 

ИсточникGloss12 января 2009, 14:58

В центре внимания

Монро

Сэм Тейлор-Вуд

Такаши Мураками

Александр Соловьев

Кейта Сугиура

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх