Вход во французские музеи сделают бесплатным для молодых посетителей

Президент Франции Николя Саркози сделает вход в 50 главных музеев Франции бесплатным для посетителей в возрасте от 18 до 25 лет, сообщает Le Monde. Данная мера, как отмечается, должна вступить в действие уже 4 апреля 2009 года.

Помимо музеев, молодежи предоставят бесплатный вход для посещения исторических памятников, таких как Триумфальная арка, Версаль, Фонтенбло, Пантеон и гора Сен-Мишель в Нормандии.

По словам Саркози, это должно помочь приобщить молодых людей, в особенности из бедных и неблагополучных слоев общества, к культуре. Отмечается, что пилотный проект был опробован в начале 2008 года в 14 национальных музеях.

Результаты эксперимента, как отмечается, оказались весьма противоречивыми. По крайней мере, в министерстве культуры утверждают, что вместо привлечения новых посетителей новое положение лишает музеи значительной части их доходов.

Между тем, установив бесплатный вход для молодежи в музеи, Николя Саркози также намерен ассигновать дополнительно 100 миллионов евро на поддержание культурного наследия. В настоящий момент в бюджете предусмотрено выделение на эти цели 400 миллионов.

Кроме того, в самое ближайшее время Саркози намерен создать Музей истории Франции, чтобы "укрепить национальную идентичность". По его словам, музей будет построен в "символическом месте", однако, где именно, пока неизвестно.

Наконец, Николя Саркози объявил о создании при президенте Франции "Совета по художественному творчеству". Каковы будут его цели и метод функционирования, остается непонятным. Между тем, известно, что идею создания этого совета активно продвигал известный французский кинопродюсер и прокатчик Марен Кармитц (Marin Karmitz), который, вероятно, займет пост его председателя.

 

ИсточникGloss14 января 2009, 10:16

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх