В ЕС не оценили инсталляцию о европейских стереотипах

Председательствующая в ЕС Чехия пытается решить, что делать со скандальной инсталляцией известного чешского художника Давида Черны, установленной на здании Совета Европы в Брюсселе.

Восьмитонная композиция под названием Entropa была заказана в ознаменование чешского председательства в Европейском союзе. Она представляет собой группу скульптур, каждая из которых высмеивает стереотипы, связанные с той или иной европейской страной.

Болгария, например, показана как коллекция напольных унитазов, Румыния - в виде замка Дракулы. Голландия предстала полностью скрытой под водой, над которой возвышаются лишь минареты мусульманских мечетей.

Германия представлена в виде скопления движущихся автобанов, которые отдаленно напоминают искореженную свастику.

Дания фигурирует на инсталляции как город из конструктора Lego, на котором, если присмотреться, можно увидеть фигуру пророка Мухаммеда. Таким образом художник, вероятно, намекал на недавний скандал, во время которого мусульмане всего мира проводили демонстрации против публикации в датской прессе карикатур с изображением основателя ислама.

Великобритании, которая считается одной из самых скептически настроенных в отношении единой Европы стран, на композиции нет вовсе.

Болгария уже выразила протест против этого произведения искусства; чешский посол в Софии был вызван в МИД страны для объяснений.

Но настоящий скандал разразился, когда выяснилось, что Давид Черны обманул правительство Чехии, которое было убеждено, что скульптуры будут подготовлены 27-ю различными художниками из различных стран ЕС.

Черны признался, что на самом деле автором композиции был только он сам и двое его друзей.

«Мы знали, что правда рано или поздно всплывет на поверхность, - заявил художник. - Но до этого момента мы хотели проверить, способна ли Европа посмеяться над собой».

Официальное открытие скульптуры должно было состояться в четверг, но сейчас Прага намерена решить, как поступить со скандальной композицией.

«В соглашении правительства с художником было ясно сказано, что это будет совместная работа художников из 27 стран ЕС, - заявил чешский вице-премьер Александр Вондра. - Полная ответственность за нарушение условий этого задания и этого обещания лежит на Давиде Черны».

Авторы называют свое произведение гротеском и мистификацией, которые, по их словам, свойственны чешской культуре.

 

ИсточникGloss14 января 2009, 11:42

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх