Болгарии принесли извинения за карту-туалет

Чешский вице-премьер Александр Вондра официально принес 15 января извинения правительству Болгарии за художественный проект Entropa, в котором карта этой страны усеяна изображениями турецкого туалета. Об этом сообщает агентство France Presse.

Проект открылся 12 января в Брюсселе, в штаб-квартире Совета Европейского союза. Чехия в первой половине 2009 года является председателем Евросоюза, и выставка Entropa, посвященная национальным предрассудкам, создавалась по заказу чешского правительства.

Проект Entropa был представлен прессе и европарламентариям как совместное творчество художников из стран Евросоюза: подразумевалось, что каждая отдельная работа выполнена представителем соответствующей страны. За гротескную болгарскую работу якобы отвечала художница Елена Желебова. Однако 14 января чешский скульптор Давид Черны (David Cerny) признался в том, что все объекты для выставки выполнил он вместе с группой чешских коллег.

В тот же день мистификация была сочтена в Софии оскорбительной, и МИД Болгарии вызвал к себе чешского посла для объяснений. Принося извинения, чешский вице-премьер 15 января предложил убрать инсталляцию "Болгария" с выставки. О реакции Софии пока ничего не сообщается.

 

ИсточникGloss15 января 2009, 14:32

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх