Выставка Entropa разорила ее автора

Давид Черны, чешский художник, создавший вместе с группой коллег выставку Entropa, вернет все заплаченные за нее деньги, хотя для этого ему придется найти частных спонсоров: у него самого нет средств.

По данным агентства Bloomberg, речь идет о 10 миллионах крон (482,7 тысячи долларов), выделенных чешским правительством художнику.

Проект Entropa, иронический взгляд на национальные предрассудки, был представлен в Брюсселе как плод совместного творчества авторов из стран Евросоюза, но оказался мистификацией Давида Черны. Этот радикальный и весьма уважаемый не только на родине, но и в Европе художник придумал Entropa от начала до конца. При помощи друзей он даже сделал несколько веб-сайтов для вымышленных соавторов проекта.

Задачей проекта было разоблачение популярных стереотипов о разных странах Евросоюза. Гротескное изображение Болгарии (карта, составленная из макетов турецких туалетов) вызвало протест правительства этой страны, и за Черны пришлось извиняться вице-премьеру Чехии. Как сообщает France Presse, Словакия присоединилась к стану недовольных: министр иностранных дел этой республики счел обидным изображение его страны в виде не то сардельки, не то человеческого тела, перевязанного веревочкой цвета венгерского триколора.

Открытие выставки Entropa в Брюсселе было приурочено к началу полугодового председательства Чехии в Евросоюзе. Представители ЕС обсудили 15 января перспективу демонтажа проекта, но решили не трогать ее, дабы не получить обвинений в цензурировании искусства, пишет The Times.

 

ИсточникGloss16 января 2009, 14:32

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх