Болгарскую часть проекта "Entropa" занавесили

Чешские чиновники распорядились завесить черной тканью объемную карту Болгарии в массивной инсталляции Entropa художника Давида Черны, сообщает агентство France Presse.

Это сделано по просьбе болгарских властей, которым работа Черны показалась оскорбительной. Напомним, что в Entropa, проекте, посвященном национальным предрассудкам, карта Болгарии состоит из изображений туалетов турецкого типа. Ранее чешский вице-премьер Александр Вондра уже принес извинения Софии.

Оскорбительной инсталляция Черны показалась и Словакии, где посчитали неуместным намек на прошлую зависимость страны от Австро-Венгрии. В результате Вондре пришлось извиниться и перед Братиславой.

Агентство France Presse сообщает также, что чешский президент Вацлав Клаус опубликовал открытое письмо в еженедельнике Euro, в котором обратился к правительству республики "публично отказаться" от работы Давида Черны. Клаус назвал неприемлемыми "метод" и "содержание" инсталляции. Под "методом" президент, очевидно, подразумевал то, что первоначально Черны представил Entropa как плод совместного творчества художников из стран Евросоюза. Позже он признался в мистификации. Примечательно, что чешская часть инсталляции Черны состоит из карты республики и табло, на котором мелькают цитаты из Вацлава Клауса.

 

ИсточникGloss20 января 2009, 12:55

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх