"Аахенска коллекция" картин, которая исчезла после войны, нашлась в Крыму

Сотрудники Suermondt-Ludwіg-Museum - музея немецкого города Аахен - прибыли в Симферополь, где хранятся картины из "аахенской коллекции", которые в Германии считали бесследно исчезнувшими после Второй мировой войны.

Цель визита директора Suermondt-Ludwіg-Museum, реставратора и нескольких сотрудников немецкого музея в Симферопольский художественный музей - сугубо исследовательская, передает УНИАН.

Директор Suermondt-Ludwіg-Museum Петер ван дер Бринк сказал, что речь о возврате картин не будет идти, они здесь с исследовательской целью. Он добавил, что целью является изучение картины и они готовы предложить свою помощь в вопросе идентификации картин, поскольку не все еще идентифицированы.

"Претензий нет, и нет каких-то мыслей о возвращении полотен (Германии). Идет речь об исследовании картин и о сотрудничестве двух музеев", - заявила заведующая отделом научно просветительской работы Симферопольского художественного музея Нина Боярская.

Напомним, что для возобновления Симферопольского художественного музея, который серьезно пострадал от фашистов в годы Второй мировой войны, в 1953 году ему было передано 87 картин. Среди них, в частности, очутились картины из "аахенской коллекции" (свыше 60 полотен). Полотна поступили в симферопольский музей из ялтинского музея, много из них были в запущенном состоянии, пришлось проводить серьезную работу.

Полотна выставили на 70-летие симферопольского музея - в 2007 году, было получено официальное разрешение на их экспонирование. Тот факт, что в симферопольском музее есть предметы так называемого трофейного искусства, никто не скрывал, говорят его сотрудники.

Туристы из Германии увидели на одной из рам, которые сохранились, запись из немецкого музея и связались с аахенским музеем, который считал, что коллекция утеряна.

Впоследствии в СМИ появилась информация, что Германия намеревается просить вернуть полотна. Симферопольский музей со своей стороны заявил, что полотна не подлежат возвращению в Германию (они являются частью украинского музейного фонда и по закону возврату не подлежат). При этом в музее не исключили возможность соглашения о временной экспозиции прежних аахенских полотен в Германии при условии получения государственных гарантий их возврат.

Другие СМИ сообщали, что Германия не требует возврата картин, а в официальной ноте Посольства ФРГ к МИД Украины содержится лишь просьба предоставить возможность.

 

ИсточникGloss21 января 2009, 12:11

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх