Фотограф не поделил с художником растафарианцев

Французский фотограф Патрик Кариу подал в суд на художника Ричарда Принса за использование без разрешения репортажа о растафарианцах Ямайки.

Соответчиком по делу Принса оказались нью-йоркский галерист Ларри Гагосян, где выставлялась оспариваемая Кариу серия работ Принса Canal Zone, и издательство Rizzoli, напечатавшее каталог выставки. Об этом сообщает The Art Newspaper.

Фотограф утверждает, что для серии Canal Zone, состоящей из 22 работ, Принс использовал 20 снимков из книги о Ямайке Yes Rasta, изданной в 2000 году. Таким образом, художник обвиняется в нарушении прав Кариу. В своих работах Принс использует увеличенные фотографии, поверх которых наносятся краска и аппликации.

Ни Принс, ни Гагосян комментариев The Art Newspaper не дали. Однако издание отмечает, что Ричард Принс уже становился ответчиком по искам, аналогичным тем, что подал Кариу. Например, в 1980-х с художником судился фотограф Гарри Гросс за незаконное использование своей работы Spiritual America. В 1990-х серия с рекламой Marlboro вызвала протесты нескольких коммерческих фотографов. Сам Принс, впрочем, говорил о себе, что "работает без лицензии", и называет себя "присваивающим художником".

Работы Принса на аукционах стоят от нескольких сотен тысяч до 3-4 миллионов долларов. В недавнем исследовании агентства ArtTactic Ltd. Принс был назван одним из самых перспективных с точки зрения коллекционирования художников ближайших десяти лет.

 

ИсточникGloss22 января 2009, 12:54

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх