Зонт Фаберже принес его владелице состояние

Владелица старинного зонта, ручка для которого была сделана в мастерской Карла Фаберже, выручила за него на аукционе 17,5 тысячи фунтов стерлингов (25 тысяч долларов), сообщает The Telegraph. Торги в графстве Эксетер проводил аукционный дом Bearnes Hampton and Littlewood.

Женщина нашла зонт в завещанной ей коллекции тростей и собиралась отдать его в благотворительный магазин. Но ее внимание привлекла необычная рукоятка, украшенная бледно-зеленым шариком. Она отнесла зонт антиквару по имени Джетро Марлс (Jethro Marles), который установил, что это - подлинная вещь из мастерской Фаберже. На рукояти, в частности, сохранилось клеймо с именем мастера - Михаила Першина. В декабре 2008 года Марлс оценивал зонт в 15 тысяч фунтов.

Корреспонденту The Telegraph Марлс пояснил, что шарик на рукояти сделан из боуэнита, похожей на нефрит разновидности серпентина, популярного поделочного камня. Считается, что боуэнит на ощупь теплее настоящего нефрита. Антиквар добавил, что на рынке встречается довольно много подделок под Фаберже, но его клиентке, имя которой не разглашается, достался превосходный подлинный экземпляр.

 

ИсточникGloss29 января 2009, 15:11

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх