Многомиллионный проект музея британской истории похоронен

Вынашивавшаяся несколько лет концепция создания в Соединенном Королевстве музея британской истории признана неудачной и реализовываться не будет.

Стоимость проекта оценивалась в 150 миллионов фунтов стерлингов (214 миллионов долларов). Газета The Independent отмечает, что идея музея поддерживалась премьер-министром Гордоном Брауном.

Концепция музея была раскритикована несколькими группами экспертов. В виде пространного доклада их доводы были представлены в правительственный департамент по культуре, СМИ и спорту. По данным The Independent, департамент с критикой согласен, и проект решено не осуществлять. Но официальных заявлений по этому поводу еще не было.

Изучением проекта увековечения "британскости" занимались специалисты из крупнейших музеев страны. Они обратили внимание на несколько проблемных мест в концепции. Во-первых, нет данных, что здание или комплекс зданий, посвященные исключительно британской истории, способны привлечь посетителей. Во-вторых, коллекция музея должна будет формироваться из фондов других собраний, что технически весьма трудно. В третьих, многим скептикам показалось, что концепция музея напоминает "советский агитпроп".

В качестве альтернативы такому музею эксперты предлагают создать сетевой Центр британской истории, который будет координировать тематический доступ к имеющимся музейным коллекциям. Финансирование такого центра может осуществляться из уже имеющихся ресурсов.

 

ИсточникGloss30 января 2009, 14:51

В центре внимания: Гордон Браун

В центре внимания

Гордон Браун

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх