Британские музеи официально объявили о выкупе Тициана

Картина Тициана "Диана и Актеон" выкуплена у герцога Сазерленда за 50 миллионов фунтов стерлингов (71 миллион долларов) и останется в Великобритании.

Об этом в понедельник, 2 февраля, официально заявили Национальные галереи Шотландии и лондонская Национальная галерея, которые планируют показывать это прославленное полотно поочередно, сообщает The Guardian.

Картина входила в ценное собрание живописи Сазерлендов, часть работ из которого выставлялась в Эдинбурге. Седьмой герцог Сазерленд, нынешний владелец коллекции, решил продать две работы Тициана - "Диану и Актеона" и "Диану и Каллисто". Консорциуму британских музеев удалось добиться отсрочки продажи "Дианы и Каллисто" до 2012 года при условии, что до 31 декабря 2008 года музеи найдут 50 миллионов фунтов на выкуп "Дианы и Актеона".

В Великобритании началась общенациональная кампания по сбору средств на выкуп Тициана, увенчавшаяся успехом к середине декабря 2008 года. 12,5 миллиона предоставило правительство Шотландии, такую же сумму собрали попечители лондонской Национальной галереи, 10 миллионов фунтов дал Мемориальный фонд национального наследия. Еще 7,4 миллиона были собраны другими общественными фондами и частными жертвователями, 4,6 миллиона - Национальной галереей Шотландии, два миллиона - Фондом памятников (The Monument Trust), еще миллион - Художественным фондом (Art Fund).

По данным газеты The Guardian, стоимость "Дианы и Актеона" на открытом рынке могла бы составить 150 миллионов фунтов.

Средства на выкуп "Дианы и Каллисто", второго полотна из собрания Сазерлендов, предназначенного к продаже, предстоит собрать к 2012 году.

 

ИсточникGloss2 февраля 2009, 14:57

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх