Нью-йоркские музеи сохранят картины Пикассо

"Мулен де ла Галет"

"Мулен де ла Галет"

Нью-йоркский музей современного искусства MoMA и музей Соломона Гуггенхайма добились досудебного урегулирования, по которому в их собраниях останутся две картины Пабло Пикассо, некогда входившие в собрание банкира Пауля Мендельсона-Бартольди.

На полотна "Мулен де ла Галет" (1900) и "Мальчик, ведущий лошадь" (1906) претендовал наследник банкира Юлиус Шопс. Содержание соглашения между музеями и Шопсом не разглашается, пишет The New York Times.

Агентство Associated Press отмечает, что не сообщается сумма компенсации, присужденная Шопсу, а также в тайне сохранена история перемещения полотен из коллекции в коллекцию.

Картины после смерти Пауля Мендельсона-Бартольди в 1935 году попали к антиквару Жюстену Тангейзеру. Тот продал одну из них ("Мальчика, ведущего лошадь") Уильяму Пэйли, основателю CBS и патрону MoMA. В 1964-м Пэйли передал картину MoMA. Полотно "Мулен де ла Галет" было подарено музею Гуггенхайма самим Тангейзером.

Юлиус Шопс утверждал, что Пауль Мендельсон-Бартольди расставался с картинами из своего собрания под давлением нацистов, следовательно, сделки не должны считаться действительными.

 

ИсточникGloss3 февраля 2009, 12:11

В центре внимания: Пабло Пикассо

В центре внимания

Пабло Пикассо

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх