Триеннале актуального искусства похоронила постмодернизм

Открывшаяся 3 февраля 2009 года в лондонской галерее Tate триеннале актуального британского искусства проходит под лозунгом "Постмодернизм умер".

Сама выставка называется Altermodern, и значение этого неологизма разъясняется в манифесте проекта: "Век глобализации с его экономическими, политическими и культурными аспектами порождает новую современность, измененную современную культуру", "альтермодернизм".

Авторы манифеста утверждают, что развитие коммуникаций, миграции и путешествия повлияли на образ жизни современного человека, причем "мультикультурализм и идентичность" оказались побеждены "креолизацией"; появился "новый универсализм", основанный на переводах, субтитрах и дубляже.

В манифесте отмечается, что объектами исследования для современного искусства стали пограничные области между текстом и образом или временем и пространством.

Триеннале Tate в 2009 году проходит в четвертый раз. Выставка продлится до 26 апреля. Эдриан Сирл, художественный критик газеты The Guardian, назвал "Altermodern" лучшей из всех предшествующих триеннале.

 

ИсточникGloss4 февраля 2009, 17:16

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх