Associated Press заявило права на самый известный портрет Барака Обамы

Агентство Associated Press заявило свои права на самый известный портрет Барака Обамы, выполненный художником Шепардом Фейри (Shepard Fairey).

AP считает, что художник для работы над картиной воспользовался снимком, сделанным по заказу агентства в 2006 году фотографом Мэнни Гарсиа (Manny Garcia). Агентство требует компенсацию за использование фотографии, а также настаивает на том, чтобы при воспроизведении картины указывалось, что основой для нее послужил принадлежащий AP снимок.

Адвокаты Шепарда Фейри, в свою очередь, заявили, что случай с фотографией Обамы попадает под действие положения о "добросовестном использовании", которое разрешает использовать защищенные авторским правом материалы без разрешения правовладельца в том случае, если созданное на их основе произведение способствует "прогрессу науки и полезных искусств".

Картина "уличного" художника Фейри использовалась во время предвыборной кампании Обамы и стала одним из самых тиражируемых изображений 2008 года. Портрет Обамы работы Фейри, в частности, был помещен на обложку журнала The Time, а оригинал картины выставлен в Национальной портретной галерее в Вашингтоне.

Шепард Фейри не сообщал, какая фотография Обамы послужила основой для созданного им портрета. СМИ предполагали, что это был снимок корреспондента Reuters Джима Янга. Однако агентство Reuters, в отличие от Associated Press, свои права на снимок Обамы не предъявляло.

 

ИсточникGloss5 февраля 2009, 10:07

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх