Автор знаменитого портрета Обамы подал в суд на Associated Press

Автор знаменитого портрета Барака Обамы подал встречный иск к информационному агентству Associated Press, обвинившему его в нарушении закона об авторских правах, сообщает AFP.

Исковое заявление от имени художника Шепарда Фейри было направлено в окружной суд Манхеттена в понедельник, 9 февраля. Фейри пытается через суд доказать, что он не нарушил закон, используя снимок Обамы без разрешения Associated Press.

В документе, подготовленном адвокатами художника, подтверждается, что Фейри, работая над портретом Обамы, действительно использовал фотографию AP. Однако, говорится в исковом заявлении, речь шла о так называемом "добросовестном использовании". Положение о "добросовестном использовании", применяемое в США, разрешает использовать защищенные авторским правом материалы без разрешения правовладельца в том случае, если созданное на их основе произведение способствует "прогрессу науки и полезных искусств".

В исковом заявлении также отмечается, что созданный Фейри портрет Обамы "наполнен принципиально иным содержанием, чем фотография, послужившая его основой".

Представители AP, комментируя поданный адвокатами Фейри иск, заявили, что стороны пытались уладить разногласия во внесудебном порядке. Агентство, по их словам, добровольно взяло на себя обязательство не обращаться в суд до завершения переговоров. Иск Фейри, по словам представителей AP, стал для них полной неожиданностью. Агентство, подчеркнули они, намерено отстаивать свои права.

 

ИсточникGloss10 февраля 2009, 10:32

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх